• Taille douce: Tailles fruitières.

Celle-ci consistera à tailler l’arbre de manière à équilibrer le développement de celui-ci et de favoriser la formation régulière de fleurs et de fruits.

 

Celle-ci consiste à supprimer les nombreux rejets (gourmands), ou autres branches se croisant, se touchant, etc.


Nous veillerons également à supprimer toutes les parties atteintes de maladie telle que : la tavelure, chancre ou toutes autres ravageurs.
Ceux-ci risqueraient de propager l’infection dans l’entièreté de votre verger.


Il est utile de préciser qu’afin d’être vraiment optimale et avoir de bons résultats, il sera utile de suivre l’arbre durant plusieurs saisons, la durée de l’intervention variera en fonction de la vigueur et de l’état de l’arbre.


En général, il faudra compter 3 interventions dont une par année afin de pouvoir former ou reformer l’arbre.

Il faut savoir qu’il existe deux types de tailles fruitières à effectuer à deux périodes distinctes.


En hiver, les opérations de tailles ne concerneront que les pommiers, poiriers, cette taille s’effectuera lors du repos végétatif de la plante.
Cela permettra d’attendre la descente de la sève.
Ceci afin d’éviter tout stress excessif ou blessures qui pourraient avoir de graves répercussions si la taille était effectuée à une mauvaise période (été).


Les fruits à noyaux (Cerisier,etc) seront taillés en fin d’été vers Août Septembre, voir début octobre mais pas plus tard au risque que la cicatrisation ne se fasse mal.



Tailles fruitières 1
Tailles fruitières 2
Tailles arbres fruitières 1
Tailles arbres fruitières 2
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